Quel lien entre élevage et émission de gaz à effets de serre ?

Selon les dernières quantifications réalisées par les nations unies sur les émissions par secteur au niveau mondial, l'agriculture est le 4ième contributeur, derrière les transports, l'énergie et l'industrie. Dans les émissions du secteur agriculture, l'élevage laitier représente seulement une faible part. La FAO a publié en 2013 un rapport qui estime que l'ensemble des émissions de gaz à effet de serre (GES) de l'élevage en général au niveau mondial pouvait être estimé à 14,5 %. Parmi les animaux d'élevage, on trouve les moutons, les chèvres, mais aussi les porcs, les volailles et également les bovins. Parmi ces 14,5% de GES émis par l'élevage, la part de l'élevage laitier ne représente que de 2,9% des émissions de GES mondiales.
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Durant une des phases de la digestion appelée rumination, les micro-organismes du rumen dégradent la cellulose des plantes, libèrent des gaz, en particulier du méthane, c'est pour cela que la vache rote. Ce gaz, comme d'autres, fait partie des gaz qui participent à l'effet de serre. C'est la raison pour laquelle on dit parfois que les vaches participent au réchauffement climatique.